Sosialisasi Progam Desa Cerdas

Desa Ngetal 04 Oktober 2022 20:09:33 WIB

SMART VILLAGE

[Desa ngetal]

Sosialisasi Desa Cerdas berlangsung di Balai Desa Ngetal dengan dihadiri kepala desa, perangkat desa, ketua BPD, Babinsa, bidan desa dan warga desa pada tgl 4 Oktober 2022. sebagai narasumber adalah Duta Digital Kabupaten Trenggalek yang dikoordinir langsung oleh Kementrian Desa. Dalam pelaksanaan progam Desa Cerdas, Desa Ngetal akan didampingi Duta Digital yang dibantu oleh Kader Digital.

Duta Digital : Wahyu Nugroho

Kader Digital : Viky Yuda Pratama

Siapa Kader Digital?

Kader digital adalah pendamping teknis yang berkedudukan di desa yang memiliki peran mengembangkan ruang digital desa, memberikan literasi digital kepada masyarakat, memfasilitasi masyarakat dalam menyusun perencanaan kegiatan desa cerdas yang inklusif dan partisipatif yang mengacu pilar desa cerdas.

Tugas dan Peran Kader Digital

1. Melakukan sosialisasi desa cerdas di tingkat desa dan melakukan koordinasi dengan para pemangku kepentingan desa.
  2. Melakukan pemetaan potensi desa yang berupa pemetaan sosial desa, sektoral [pemanfaatan teknologi digital desa], spasial [penggunaan ruang komunitas dan WIFI desa] dan tingkat literasi digital masyarakat.
  3. mendokumentasikan praktik-praktik baik dalam konteks lokal terkait pemberdayaan digital dalam progam desa cerdas
  4. bertugas sebagai frontliner untuk semua aplikasi digital yang masuk ke desa
  5. Membantu aparat desa dalam mengadopsi Smart Government untuk peningkatan pelayanan publik berbasis digital

Desa Ngetal menjadi desa pilihan KEMENDES untuk menjalankan program Desa Cerdas dan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan gambaran bagaimana program desa untuk kedepannya yang berkaitan dengan teknologi digital.

Komentar atas Sosialisasi Progam Desa Cerdas

Silakan datang / hubungi perangkat Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Masukkan NIK dan PIN!

Lokasi Ngetal